News

Под Калининградом арестован моряк, угрожавший поджечь судно

В отношении 48-летнего моряка, угрожавшего поджечь судно, если ему не выплатят зарплату, возбуждено уголовное дело по статье "Вымогательство".

Как рассказали в пресс-службе Западного линейного управления МВД России на транспорте, инцидент произошел около 8 часов утра 25 января на судне "Гранд", стоящем у причала в Светлом. Житель Мурманска - второй помощник капитана закрылся в рубке и выдвинул требование судовладельцу о выдаче ему заработной платы в размере 281 190 рублей за несостоявшийся рейс под угрозой поджога судна.

Подробности сообщили в Калининградской региональной организации Российского профсоюза моряков. В воскресенье второму помощнику судовладелец отказал в продлении найма на очередной рейс, то есть еще на четыре с половиной месяца. По словам моряков, "секонд" из-за проблем с жильем, обусловленных разводом, жил на судне.

Получив отказ в продлении контракта, второй помощник, рассказали другие члены экипажа, на велосипеде поехал на ближайшую бензозаправку и вернулся на судно с полной канистрой. Расплескав бензин по судовым коридорам, он забаррикадировался на ходовом мостике и пообещал чиркнуть зажигалкой, если не получит упущенную, по его мнению, выгоду - заработок за несостоявшийся рейс в размере семи тысяч евро.

Во избежание несчастного случая судовладелец удовлетворил требования "террориста" и перечислил ему деньги. В пресс-службе Западного ЛУ МВД России на транспорте подчеркнули, что эти деньги мужчине не полагались, так как с ним не был заключен контракт на следующий рейс. В соответствии с международными нормами по контракту экипаж должен находиться на судне не более 175 суток, а второй помощник за этот период получил заработную плату в полном объеме.

В профсоюзе подтвердили, что долгов по зарплате перед экипажем не было: в сентябре прошлого года инспекция Международной федерации транспортников (ITF) была на судне и удостоверила исполнение судовладельцем коллективного договора ITF по всем условиям труда и оплаты.

Сейчас проводятся следственные мероприятия. В отношении моряка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. За подобные действия российским законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.


http://www.rg.ru/2013/01/28/reg-szfo/second-anons.html

О сайте

Информационный сайт для моряков и крюинговых компаний. Работа и вакансии в море.

Контакты