Капитан не покинул сгоревшее судно последним Работа в море, вакансии для моряков и крюинговые компании

Новости

Капитан не покинул сгоревшее судно последним

При обследовании в порту Владивостока горевшего грузинского сухогруза Almira G найдены останки капитана судна, гражданина РФ Владислава Рыжикова. Остальные члены экипажа в целости доставлены накануне в порт Славянка. Транспортная прокуратура Приморья пытается установить обстоятельства ЧП в море.


Вчера старший помощник транспортного прокурора Приморья Светлана Окуневич сообщила „Ъ“ об обнаружении тела капитана судна Almira G Владислава Рыжикова. Останки двое суток считавшегося пропавшим без вести капитана нашли в его каюте.

Сухогруз под флагом Грузии (порт приписки Батуми) с командой из восьми россиян и двух филиппинцев шел из Южной Кореи во Владивосток. На борту находились стройматериалы. В ночь на 6 февраля, когда судно находилось близ острова Большой Пелис в заливе Петра Великого (Японское море), произошло возгорание в надстройке. Сообщение о пожаре дежурный Владивостокского морского спасательно-координационного центра (СКЦ) принял от оператора грузоперевозки Sapporo Shipping Co ltd. (Владивосток) около 02.00 местного времени 6 февраля. Почти сутки команда сама пыталась потушить пожар.

По информации Владивостокского морского СКЦ, на сигнал бедствия поспешили проходившие мимо российские суда «Амарант», «Лукоморье», «ФЕСКО Улан-Удэ». В 03.30 местного времени из Владивостока на помощь вышли спасатели «Лазурит», «Преданный» и «Напористый». Подошедшее первым в 05.26 утра «Лукоморье» приняло на борт девятерых членов экипажа — не обнаружили только капитана Владислава Рыжикова. Команда не пострадала и была доставлена в ближайший порт — Славянку. Само судно отвел во Владивосток морской буксир «Лазурит». Уже во время буксировки сухогруза были начаты поиски капитана, но их затрудняло сильное задымление помещений Almira G.

Тело Владислава Рыжикова обнаружили в воскресенье в капитанской каюте. «Тело сильно обгорело, потому что находилось в самом эпицентре пожара. По словам опрошенных членов экипажа, именно из каюты капитана и начался пожар»,— рассказала госпожа Окуневич.

Приморская транспортная прокуратура начала доследственную проверку по фактам пожара и гибели человека. Как сообщил „Ъ“ руководитель следственного отдела прокуратуры Андрей Самаркин, пока не удалось обнаружить необходимых для окончательного установления личности документов. Много бумаг, по всей видимости, уничтожил огонь. Имя и национальность капитана известны только со слов членов экипажа. Чтобы определить, откуда он родом, где его родные и близкие, устанавливаются связи с грузинской стороной.

Помимо этого, следственные органы и специалисты МЧС пытаются определить причину пожара, а судоремонтники — объем предстоящего ремонта аварийного судна. Согласно справке Морского Бюллетеня «Совфрахт», Almira G — судно для перевозки тяжеловесов постройки 1979 года, длина 81 м, ширина 14,7 м, дедвейт 2720 т.



seajobs.ru

О сайте

Информационный сайт для моряков и крюинговых компаний. Работа и вакансии в море.

Контакты