Экипаж судна "Мадеро" прекратил забастовку, получив зарплату Работа в море, вакансии для моряков и крюинговые компании

Новости

Экипаж судна "Мадеро" прекратил забастовку, получив зарплату

ВЛАДИВОСТОК, 10 фев - РИА Новости, Антон Воробьев.Российский экипаж лесовоза "Мадеро", зарегистрированного под флагом республики Сент-Винсент, прекратил забастовку в порту Ванино Хабаровского края, получив от судовладельца зарплату за три месяца, сообщил РИА Новости во вторник инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) Петр Осичанский.

Экипаж - 16 моряков, все граждане России - объявил забастовку 5 февраля. Сумма долга по зарплате за четыре месяца составила около 100 тысяч долларов. 6 февраля Дальневосточная транспортная прокуратура в срочном порядке начала проверку по факту невыплаты заработной платы экипажу судна, зарегистрированного под "удобным флагом" третьей страны.

"Моряки накануне закончили забастовку, поскольку судовладелец выплатил им зарплату за три месяца - вплоть до декабря. Эта сумма составил около двух миллионов рублей. Он также пообещал, что заработная плата за январь будет выплачена через полторы недели", - уточнил Осичанский.

По его словам, экипаж уже возобновил работу, судно "Мадеро" отправилось в очередной рейс в один из портов Китая, где должны быть проведены последующие расчеты по заработной плате.

Во время завершившейся в конце января 2009 года в портах Приморья акции по борьбе с "удобными флагами" моряки практически ежедневно обращались с жалобами на недобросовестных судовладельцев. По данным Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков, в ходе трехдневной акции судовладельцы выплатили российским морякам более 150 тысяч долларов задержанной зарплаты.

Акцию по борьбе с морскими судами, работающими под "удобными флагами" государств, предоставляющих офшорные льготы иностранным судовладельцам, профсоюз моряков и Международная федерация транспортных рабочих провели в портах российского Дальнего Востока с 27 по 29 января. На многих судах, работающих под "удобными" флагами, моряки получают низкие зарплаты и работают в тяжелых условиях, их не страхуют от чрезвычайных ситуаций, а интересы не защищены коллективным договором между судовладельцем и экипажем. Акция призвана улучшить условия труда моряков, работающих на судах, зарегистрированных под флагами Камбоджи, Панамы, Монголии. На судах под "удобными флагами" работают около 45 тысяч российских моряков.


seajobs.ru

О сайте

Информационный сайт для моряков и крюинговых компаний. Работа и вакансии в море.

Контакты