Новости

Российские власти признали обстрел торгового судна

В среду представитель Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю признал факт стрельбы на поражение по сухогрузу "Нью Стар".
Торговое судно Это произошло после того, как в СМИ появились видеокадры погони пограничных кораблей за судном под флагом Сьерра-Леоне и фотографии пробоин в его корпусе.

В ночь на 15 февраля во время эвакуации с тонущего корабля в штормовую погоду погибли восемь членов экипажа - граждане КНР.

Вечером 12 февраля судно неожиданно покинуло рейд Находки. Положенного в таких случаях разрешения пограничных и навигационных властей капитан не получил.

В 50 милях от берега - за границей территориальных вод, но еще в исключительной экономической зоне России - пограничные корабли "Маньчжур" и "Приморье" догнали судно и попытались заставить его вернуться в Находку.

"Даже мы слышали грохот от разрывов"

"После неоднократного применения предупредительной стрельбы была применена стрельба на поражение по носовой и кормовой части судна, где отсутствуют жилые помещения. На связь со сторожевым кораблeм оно вышло только после четвертого залпа на поражение. И выразило готовность произвести остановку", - сообщила 18 февраля руководитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю Наталья Рондалева.

Один из членов экипажа российских кораблей описал события следующим образом:

Торговое судно
Само судно "Нью Стар" исчезло: специалисты считают, что затонуло
14 февраля в 10 часов 51 минуту нами была выполнена стрельба из левой АУ-230 (корабельная пушка) по носовой части сухогруза. Выпущено было короткими очередями 14 снарядов. Визуально нами было зафиксировано несколько попаданий в район носовой части.

Хочу пояснить, что для такого судна как "Нью Стар" водоизмещением 3500 тонн, попадания 30-мм снарядами вреда не причинили и причинить не могли, так как в носовой части данного судна каких-либо технически значимых приспособлений, отвечающих за живучесть судна, не находилось.

В 11 часов нами был осуществлен переход на другой борт, так как в левой АУ закончились боеприпасы. Нами была выполнена стрельба на поражение уже по другому (левому) борту судна в носовую его часть. Выпущено было короткими очередями 32 снаряда.

До выхода судна из экономической зоны РФ оставалось около 30 миль.

До 11 часов 31 минуты производилось перезарядка АУ № 2 (левый борт). Все это время продолжали вызывать судно на 16-м канале на русском и английском языках.

В 11 часов 31 минуту нами была произведена стрельба из АУ № 2 по правой части борта по носу корабля. Визуально отмечали неоднократные попадания. Нами было израсходовано 57 снарядов. Не услышать звук попадания снарядов в борт сухогруза члены экипажа сухогруза не могли, так как даже мы слышали характерные звуки попадания снарядов в борт судна и грохот от разрыва снарядов.

Стрельба по носовой части продолжалась до 12 часов 45 минут. Было израсходовано 515 выстрелов.

Понимая, что стрельба по носовой части неэффективна для остановки судна, нами была запрошено разрешение на производство стрельбы по винто-рулевой группе.

В конце концов, сухогруз под конвоем пограничников пошeл в Находку. Однако в ночь на 15 февраля разыгрался шторм. Вышел из строя главный двигатель, в корпус начала поступать вода.

Капитан приказал экипажу эвакуироваться на двух надувных плотах. С одного из плотов пограничникам удалось спасти восемь человек, включая капитана, второй плот перевернулся, и люди утонули.

Коммерческий спор из-за риса

Как стало известно в среду, капитан "Нью Стар" решил срочно покинуть порт из-за юридического спора.

Судно доставляло таиландский рис через Находку для компании из Новосибирска.

29 января сухогруз в очередной раз привез 4,5 тысячи тонн риса, но он оказался подмоченным.

Спастельная шлюпка
Экипаж "Нью Стар" спасался на резиновых плотах, один из которых затонул
6 февраля грузополучатель предъявил в арбитражный суд иск на 120 миллионов рублей. В обеспечение иска суд мог наложить арест на судно. Чтобы избежать этого, по указанию гонконгского судовладельца капитан "Нью Стар" без разрешения снялся с рейда.

Практически новый корабль, построенный в 2005 году, стоил несколько миллионов долларов.

Сейчас обстоятельствами трагического инцидента занимаются российские правоохранительные органы.

Приморский отдел Дальневосточного следственного управления на транспорте изучает действия капитана сухогруза с момента выхода с рейда Находки до эвакуации экипажа.

"Нами проводится проверка в отношении капитана судна о правильности принятых мер к спасению экипажа", - сообщил его начальник Андрей Самаркин.

60-летний капитан-индонезиец сейчас находится в одной из гостиниц Находки.

34-й военный следственный отдел следственного комитета при прокуратуре РФ разбирается с законностью действий пограничников.

"Проверка продлится 10 суток, проводится в отношении нескольких должностных лиц. По ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела", - рассказал начальник отдела Олег Макаренко.

Среди прочего следователи пытаются установить - правда ли, что спасатели с прибывшего на место событий буксира "Лазурит" Владивостокского координационно-спасательного центра резиновые плоты пытались зацепить кошками - заостренными тройными крюками.

На видеокадрах, продемонстрированных в среду, хорошо видно, что рядом со спасательным плотом плавают гидрокостюмы - их сбросили пограничники для того, чтобы находящиеся в воде моряки могли их надеть до поднятия из воды. Из бульбы сухогруза через пулевые отверстия вытекает вода.

С сухогруза были спущены два спасательных плота. На судне оставались еще два спасательных катера, но они не были использованы.

Что касается самого судна, оно исчезло. Во вторник экипаж японского спасательного самолета нашел в море мотобот с "Нью Стар". Прибывший на место "Лазурит" обнаружил на поверхности воды много мусора. По мнению специалистов, сухогруз затонул.

На Дальнем Востоке российские пограничники впервые применили огонь на поражение для остановки торгового судна.

Стрельба по рыболовным судам - с применением авиации и корабельной артиллерии - часто практиковалась в середине 1990-х годов. Обычно под обстрел попадали японские рыболовные шхуны.

Тогда правительство Японии потребовало от российских властей применять другие, более гуманные, способы защиты биоресурсов.

В августе 2006 года у Южных Курил возле острова Танфильева при задержании шхуны "Кесин-мару 31" был застрелен из автомата Калашникова рыбак со шхуны, 35-летний Мицудзиро Морита.


seajobs.ru

О сайте

Информационный сайт для моряков и крюинговых компаний. Работа и вакансии в море.

Контакты