Моряки из Приморья с камбоджийского судна заявили о задержке зарплаты Работа в море, вакансии для моряков и крюинговые компании

Новости

Моряки из Приморья с камбоджийского судна заявили о задержке зарплаты

Российские моряки с камбоджийского теплохода JB Rubin обратились в транспортную прокуратуру в Находку с просьбой принять меры в отношении японского судовладельца, длительное время не выплачивающего зарплату, по данному факту ведется проверка, сообщил РИА Новости старший помощник прокурора Алексей Шевченко.

"Проверка по заявлению моряков уже началась. В нем о длительной невыплате зарплаты сообщают четыре члена экипажа. Моряки требуют задержать судно и привлечь к ответственности судовладельца", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ближайшее время прокуратура примет решение о том, будет ли арестовано судно или нет.

Как сообщил РИА Новости заместитель председателя РПСМ Николай Суханов, в профсоюз обратились два бывших капитана теплохода JB Rubin, задолженность перед которыми составляет в сумме 41,132 тысячи долларов. Кроме того, у судовладельца существует долг перед остальными бывшими и действующими членами экипажа. Общая сумма задолженности сейчас устанавливается.

"Судовладелец JB Rubin находится в Японии и сообщил, что намерен выплатить долги действующему экипажу по прибытии теплохода в порт Отару. Однако когда получат деньги бывшие члены экипажа - неизвестно", - отметил собеседник.

Он подчеркнул, что в Отару судно собираются встретить представители японского профсоюза моряков. Ожидается, что с возвращением теплохода в российские порты судно будет арестовано.

Суханов добавил, что заявление по невыплате заплаты морякам было направлено при участии РПСМ в рамках недельной акции борьбы с "удобными флагами". Она началась в понедельник в портах Восточной Азии и Дальнего Востока России. Активисты профсоюзов моряков и докеров проверяют условия труда моряков, регулярность выплаты заработной платы, обеспеченность моряков спецодеждой и спасательными средствами

Владельцы регистрируют свои суда под "удобными флагами" в третьих странах с единственной целью - уйти от уплаты налогов государству. При этом экипажи судов, которые работают под "удобными флагами", часто не имеют даже минимальных социальных гарантий. Международная транспортная федерация (ITF) и профсоюзы многих стран периодически проводят акции по борьбе с "удобными флагами".


http://dv.ria.ru/incidents/20120712/82140830.html

О сайте

Информационный сайт для моряков и крюинговых компаний. Работа и вакансии в море.

Контакты