Новости

Как получить пенсию одесским морякам и фермерам?

В нашей стране некоторые плательщики освобождены от отдельных видов социального страхования. Так, предприниматели-физические лица не платят взносы по временной нетрудоспособности, а фермеры и многие моряки не страхуются на случай безработицы. Но при болезни первые из них не получат выплат по больничному, а вторые при потере работы — по безработице. Чтобы исправить ситуацию, можно принять добровольное участие в государственном социальном страховании. Как это сделать?

Добровольное социальное страхование — это перечисление по желанию заявителя единого социального взноса. Существуют различные виды социального страхования, в которых могут участвовать различные категории плательщиков. Это определено в ст. 10 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Размер платежа определяется в процентах от базы начисления единого взноса, которая отличается в зависимости от категории плательщика.. Для тех, кто работает на едином налоге, эта база равна минимальной зарплате, определенной в стране на данный период (с 1 января - 1147 грн.), а на общем налоге — доходу работника, но не менее минимальной зарплаты. Кто может платить налоги самостоятельно?

1. Физические лица – предприниматели, в том числе те, которые избрали упрощенную систему налогообложения, а также члены их семей, принимающие участие в предпринимательской деятельности.

2. Лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, - занимаются независимой профессиональной деятельностью и получают доход непосредственно от этой деятельности. Участвовать в системе страхования они могут при условии, что не являются наемными работниками или предпринимателями.

Плательщики этих двух категорий могут участвовать в двух видах социального страхования:

- в связи с временной нетрудоспособностью и расходами на похороны (размер единого взноса составляет 36,6 % базы начисления единого взноса);

- от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые влекут потерю трудоспособности (6,21 % базы начисления единого взноса).

3. Члены фермерского хозяйства и личного крестьянского хозяйства. Для них возможно добровольное участие во всех видах общеобязательного государственного социального страхования:

    • пенсионного (размер единого взноса 33,2 % базы начисления единого взноса);

- на случай безработицы (1,5 % базы начисления единого взноса);

  • в связи с временной нетрудоспособностью и расходами на похороны(1,9 % базы начисления единого взноса);

  • от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю трудоспособности (1,51 % базы начисления единого взноса).

Если кто-либо из всех указанных выше категорий плательщиков хочет застраховаться одновременно по всем видам социального страхования, единый взнос устанавливается в размере 38,11% от определенной в этом случае базы начисления единого взноса.

4. Граждане Украины, которые работают за пределами страны, могут принимать добровольное участие по следующим видам общеобязательного государственного социального страхования:

- пенсионного (размер единого взноса составляет 33,2 % базы начисления единого взноса);

- на случай безработицы (1,5 % базы начисления единого взноса);

- в связи с временной потерей трудоспособности и расходами на захоронение (1,9 % базы начисления единого взноса).

Желающие заключить договор о добровольном участии в общеобязательном государственном социальном страховании подают в Управление Пенсионного фонда по месту жительства соответствующее заявление. После этого специалисты проверяют изложенные в заявлении сведения. Затем в срок не позже, чем 30 календарных дней со дня получения заявления, заключается договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования. При этом заявитель самостоятельно выбирает срок действия договора. Но, согласно ст. 10 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», он не может быть менее одного года.


Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua


http://odessa-life.od.ua/news/9150-kak-poluchit-pensiyu-odesskim-moryakam-i-fermeram

О сайте

Информационный сайт для моряков и крюинговых компаний. Работа и вакансии в море.

Контакты