Articles

Почему молодые люди выбирают профессию моряка?

Почему молодые люди выбирают профессию моряка?

Кто же выбирает профессию моряка? Наверное, сыновья моряков, как бы продолжающие морскую династию? Сейчас это является заблуждением. Постараемся выяснить, почему же все-таки молодые люди, никак не связанные с морем, выбирают эту нелегкую профессию.
К сожалению, в наши дни профессия моряка уже не так популярна, как раньше, она теряет свой престиж. Но, не смотря на это, что-то все-таки привлекает молодых людей в работе в море. Что же это?

Возможность хорошо подзаработать?

Если раньше заработки моряков действительно сильно отличались от заработков тех, кто находится на суше, то сейчас открылось много возможностей для хорошего заработка и на берегу: бизнес, экономика, программирование, юриспруденция и.т.п. Что же получается? Чтобы обеспечить себе безбедную жизнь, совершенно не обязательно идти в море?
Из этого вытекает следующий пункт.

Независимость.

В былые времена работа в море, несомненно, приносила финансовую независимость, но сейчас, я думаю, говорить об этом не приходится.  При обилии других возможностей обрести финансовую независимость на берегу (о которых говорилось выше) навряд ли имеет смысл прибегать к морским заработкам. Тем более, если говорить о других видах независимости, то тут моряку точно рассчитывать не на что. Он всегда зависит от многих факторов. Как то: стихия, капитан, коллектив, близкие, оставшиеся на берегу, обстоятельства, и.т.п.


Романтика.

Ну, вот мы и перешли, наверное, к самой распространенной причине, по мнению многих обывателей. Романтика… Несомненно, романтика в подобной работе присутствует. Но нельзя забывать, что работа есть работа.  Профессия моряка предоставляет возможность увидеть мир, посмотреть, как живут люди в разных странах. Все это действительно интересно, но зачастую в время стоянок у членов экипажа появляется возможность увидеть только порт, не имея возможность выйти. Работа…
Тем более, что сейчас, имея деньги, можно попасть в любую точку земного шара, и не обязательно для этого быть моряком.

Возможность находится на полном обеспечении.

Многих привлекает еще и то, что работая в море, находишься на полном обеспечении. Так сказать, на всем готовеньком. Не нужно думать, что поесть, куда пойти, что надеть и.т.п. Не задумываются о бытовой стороне жизни. Тут все происходит само собой.

Мы перечислили основные причины, почему молодые люди выбираю работу в море. Давайте теперь поговорим о том, что ж не привлекает в этой работе.

Разлука с родными.

Наверное, это самое тяжелое, что приходится переживать морякам и их родственникам. Как говорится, разлука – самая лучшая проверка чувств. Некоторые ее выдерживают, некоторые – нет… Наверное, поэтому так много семьей моряков распадаются. Правда, в западных компаниях существует такая практика предоставления возможности женам моряков встречаться с мужьями во время длительных рейсов.

Физические нагрузки.

Работа без выходных и праздников, одни и те же лица, а вокруг только море, море, море… Продолжительность одного рейса в  среднем составляет полгода, а то и больше. Только с берега кажется, что море – это романтика, а на самом деле тяжелая работа.


Ограниченность в общение и пространстве.


Мы уже говорили о том, что во время рейса моряка окружают одни и те же люди, и большое значение имеют отношения, сложившиеся в коллективе. Если нет психологической совместимости с людьми, с которыми приходится работать в течение длительного времени, то работа превращается в каторгу. Отрыв от обычной жизни на берегу накладывает большой отпечаток на тех, кто находится в море. Поэтому, вернувшись домой, моряку нужно какое-то время, чтобы войти в привычный ритм жизни.

В работе в море много плюсов и минусов, но те, кто твердо решил связать свою жизнь с море, вряд ли поменяют намеченный курс. И пусть даже то, что сейчас происходит мировых водах, все эти ужасные случаи пиратства не пугают наших моряков! И самое главное, чтобы они находили понимание в лице родных и близких. Семь футов под килем!


Суворова Анна

О сайте

Информационный сайт для моряков и крюинговых компаний. Работа и вакансии в море.

Контакты